☆グラタンの作り方のお話☆

こんにちは。スタッフの神田です。
神田さん
朝晩の冷え込みもだんだんと厳しくなってきました。
寒い季節は暖かい食べ物で体を温めたいものですね(´∀`)

 
今日は簡単に作れるグラタンの作り方を紹介します。

ほうれん草と玉ねぎのグラタン(2人分)
<材料>
玉ねぎ  1個
ほうれん草  100g
マカロニ 50g
バター 30g
小麦粉 大4
牛乳 300cc
コンソメ固形 1個
塩、コショウ 少々
とろけるチーズ 50g
パン粉 適量

<作り方>
①玉ねぎはスライス、ほうれん草は3cmの長さに切る。
マカロニは規定の時間よりも早めの時間で茹で、ザルにあげておく。

②フライパンにバター、玉ねぎを入れて炒め、
しんなりしたら小麦粉、マカロニをくわえて混ぜる。
NEC_0230
混ざったら、牛乳を入れ混ぜる。
NEC_0232

③②にコンソメを入れ、とろみがついてきたら塩、コショウで味をととのえ、
ほうれん草を入れたらすぐに火をとめる。
NEC_0233
(ほうれん草は余熱で火を通した方が、色鮮やかに仕上がります)

④③を器に入れ、チーズ、パン粉を散らして
NEC_0234
オーブンやトースターでチーズがとろけて
焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪
NEC_0235

とても簡単ですが、予想以上においしいですよ!
皆さんもぜひ作ってみてくださいね!

クリックすると、順位がアップしますので、応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 病気ブログ 目・眼の病気へ

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

コメント

お名前 *

ウェブサイトURL

CAPTCHA