☆手打ちパスタのお話☆

こんにちは。通電スタッフの白木です。
しらきさん
今年の夏は台風やゲリラ豪雨でじめじめした時期が
多かったですね。
湿度が高いと胃腸が弱り消化不良になりやすいので、
体調をくずさないように気を付けて下さい。

今回は手打ちパスタを紹介します。
材料2人分
強力粉 200g、卵2こ、オリーブ油小さじ1~2、塩小さじ2分の1
1、強力粉を山形に盛り中央にくぼみを作り、卵を割り入れます。
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2、オリーブ油、塩を加え少しずつ全体に混ぜ なじんだら両手で
もみこむようにまとめます。
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3、ひとかたまりになって、しっとりしたら丸めてラップで包み
冷蔵庫で一晩ねかせます。
★卵を使うので丸一日以上ねかせないように。15分以上
ねかせればOKです。
4、台に打ち粉をふり、50×30cmくらいに薄く伸ばします。
★生地を半分に分けて30×25cmでもOKです。
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5、表面に打ち粉をふって3つに折りたたみ包丁で
2~3mm幅に切ります。

切ったら打ち粉をふり手でバラバラにほぐします。
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6、麺を2分ゆでます。
今日はチーズとにんにくのパスタ&まぐろのカルパッチョを
作りました。
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麺はゆでると太くなるので細く切るのがポイントです。
パスタが機械も使わずこんなに簡単に作れるとは思いませんでした。
みなさんも是非作ってみて下さい。

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☆手打ちパスタのお話☆ への1件のコメント

  1. ito747

    十数年前にレモンパスタを食べにイタリア・パルマまで行きました。

    生パスタを作り、
    ソースはレモンソース、ちょっとビックリでしょ、
    生クリームにレノン果汁と皮を刻んで入れ、
    塩、こしょう、そして粉チーズ、
    夏にはさっぱりとして美味しいですよ!!

    お試を

    返信

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