☆塩麹のお話☆

こんにちは、スタッフの野村です。
4月になり桜も咲き始めましたね。
野村さん
今回は塩麹についてお話します。
皆さんは、塩麹を知っていますか?
私は少し前にTVで取り上げられているのを観てしりました。
塩麹
塩麹とは、麹に塩と水を加えて一週間ほど常温で発酵させたもので、
食材や、和洋中といった調理法にもとらわれない用途から
魔法の万能調味料といわれているそうです。
作り易く、常温で保存ができるので、扱いが簡単です。
塩麹は食材を漬けるだけでなく、塗ったりまぶ すといっ た、
ぬか床とは異なった使い方ができるところも魅力です。
塩麹2
料理の効果としては、食材に含まれるデンプンやタンパク質を
分解して旨味や甘味を引き出して美味しくしたり、
肉を漬けると軟らかくなると言われています。
焼いたり炒めたりすると綺麗な焼き色を付けることができ、
照りや艶も加わって食欲をそそる料理に
仕上げるのに非常に効果的だそうです。
塩麹3
また、発酵食品である塩麹は栄養豊富で、
脳の代謝を上げる働きや疲労回復効果が得られると考えられています。
さらに、肌のコンディションをよくしたり免疫力を上げるなど
体質改善効果があるとされています。
その為、塩麹は美肌効果や老化防止効果(アンチエイジング)
の得られる健康食ともいわれています。

使い方も多く、取り入れやすい調味料として
私もチャレンジしたいと思います。
気温差がまだあり、体調管理が難しいこの時期に塩麹で免疫力を上げ、
元気に過ごせたらいいですね。

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